Subscribe to news

Австралийская энергокомпания AGL совместно с финской Wärtsilä развернет свою первую сетевую систему накопления электроэнергии

Австралийская энергокомпания AGL совместно с финской Wärtsilä развернет свою первую сетевую систему накопления электроэнергии

18 August 2021, 17:45
Tags: АвстралШя, СНЭ

631 views

Австралийская энергетическая компания AGL объявила о развертывании своей первой сетевой системы накопления электроэнергии (СНЭЭ) на о. Торренс в Южной Австралии.

Проект строительства СНЭЭ выходной мощностью 250 МВт и энергоемкостью 250 МВт-ч, стоимость которого оценивается в AU$ 180 млн ($ 131 млн), будет реализован в партнерстве с финской технологической компанией Wärtsilä, которая станет поставщиком аккумуляторного оборудования.

СНЭЭ станет второй по мощности системой накопления электроэнергии в Австралии и обеспечит возможность хранения электроэнергии, выработанной как тепловой, так и ВИЭ-генерацией.

Поскольку генерирующими объектами, принадлежащими AGL, вырабатывается 20% от общего объема электроэнергии, производимой в Австралии, ожидается, что СНЭЭ будет играть ключевую роль в обеспечении балансовой надежности энергосистемы в периоды пиковой нагрузки. Согласно заявлению AGL, СНЭЭ, которая будет работать в режиме виртуального синхронного генератора (virtual synchronous generation, VSG), станет крупнейшим накопителем энергии, способным работать в режиме VSG. СНЭЭ также позволит AGL расширить свой портфель генерирующих активов на базе ВИЭ и решить проблему нестабильности выработки ВИЭ-генерации. Строительство СНЭЭ планируется начать в конце 2021 г., а эксплуатацию – в 2023 г. По информации главного операционного директора AGL Маркуса Брокхофа, компания рассчитывает создать до 50 местных рабочих мест на пиковой фазе строительства СНЭЭ в дополнение к 400 сотрудникам, которые уже работают на объектах компании в Южной Австралии.

AGL планирует довести мощность принадлежащей компании сети СНЭЭ, установленных по всей Австралии, до 850 МВт.

Информационно-аналитический ресурс Power Engineering International