Subscribe to news

В водах Северного моря будет размещена первая в мире шельфовая установка по производству "зеленого" водорода

В водах Северного моря будет размещена первая в мире шельфовая установка по производству зеленого водорода

16 August 2021, 13:15
Tags: ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, НШдерланды

664 views

Нидерландское Агентство по предпринимательству – Netherlands Enterprise Agency (RVO) – предоставило субсидию в размере € 3,6 млн на реализацию проекта PosHYdon, целью которого является производство «зеленого» водорода. Субсидия предоставлена в рамках программы Demonstration Energy and Climate Innovation (DEI+), направленной на поддержку развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Проект PosHYdon – первый в мире пилотный проект по производству «зеленого» водорода, в рамках которого установка по производству водорода будет размещена на установленной в нидерландских водах Северного моря действующей шельфовой платформе по добыче природного газа Q13a-A. Расположенная примерно в 13 км от побережья Схевенингена* платформа Q13a-A находится в управлении Neptune Energy и принадлежит компаниям Neptune Energy (50%), EBN (40%) и TAQA Offshore (10%). Электроснабжение платформы Q13a-A полностью обеспечивается за счет электроэнергии, вырабатываемой ветровой генерацией.

Установка по производству водорода будет опреснять морскую воду, а затем с помощью электролиза преобразовывать ее в «зеленый» водород. Мощность электролизной установки, работающей на электроэнергии, вырабатываемой шельфовыми ветровыми турбинами, составит 1 МВт, а производительность – до 400 кг «зеленого» водорода в сутки. Вырабатываемый установкой водород будет смешиваться с добываемым на Q13a-A природным газом и транспортироваться на берег по существующем газопроводам.

Целью пилотного проекта является получение практического опыта совмещения действующих шельфовых энергетических систем с производством водорода в шельфовой зоне.

Информационно-аналитический ресурс Utilities Middle East


* Схевенинген, (нидерл. Scheveningen) — морской курорт в Нидерландах, на побережье Северного моря.