Subscribe to news

Введен в промышленную эксплуатацию первый в Турции гибридный энергокомплекс в составе гидро- и солнечной генерации

Введен в промышленную эксплуатацию первый в Турции гибридный энергокомплекс в составе гидро- и солнечной генерации

13 August 2021, 14:00
Tags: ТурцШя, СЭС

656 views

Турецкий энергохолдинг Cengiz Holding ввел в эксплуатацию фотоэлектрическую СЭС мощностью 80 МВт, которая интегрирована с принадлежащей холдингу ГЭС Ашаги-Калекёй (Aşağı Kaleköy)*, расположенной в провинции Бингёль (Bingöl), на востоке Турции. СЭС Ашаги-Калекёй является крупнейшим объектом солнечной генерации в стране, поскольку финансируемый правительством проект сооружения СЭС мощностью 1 ГВт в Карапинаре (Karapinar) все еще находится на стадии строительства.

СЭС Ашаги-Калекёй состоит из 200 тыс. солнечных панелей, занимающих площадь 110 га. Панели были установлены на берегу реки Мурат (Murat), чуть ниже плотины ГЭС Ашаги-Калекёй. Установка солнечных панелей и подключение их к схеме выдачи мощности ГЭС заняли всего полгода.

По словам Ахмета Дженгиза – президента Cengiz Holding Energy Group, гибридный энергокомплекс Ашаги-Калекёй является первым по мощности в Турции и вторым в мире гибридным энергокомплексом подобного типа. Электроэнергии, вырабатываемой энергокомплексом Ашаги-Калекёй, достаточно для электроснабжения 400 тыс. турецких домохозяйств. Одной из целей компании является увеличение количества гибридных энергокомплексов в краткосрочной перспективе.

Информационно-аналитический ресурс Balkan Green Energy News


* Установленная мощность ГЭС Ашаги-Калекёй составляет 500 МВт, длина, высота и ширина плотины – 945 м, 88 м и 10 м соответственно. На ГЭС установлены 3 гидротурбины мощностью 155,5 МВт каждая и 1 гидротурбина мощностью 33,5 МВт. Строительство плотины ГЭС было завершено в декабре 2019 г. Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в мае 2020 г., а в феврале 2021 г. ГЭС вышла на полную мощность.