Subscribe to news

Началась прокладка подземных кабелей в рамках проекта строительства высоковольтного соединения постоянного тока Shetland Link

Началась прокладка подземных кабелей в рамках проекта строительства высоковольтного соединения постоянного тока Shetland Link

26 July 2021, 10:00
Tags: HVDC, ШотландШя

453 views

Британский энергохолдинг Scottish and Southern Electricity Networks (SSEN) объявил о начале работ по прокладке подземных высоковольтных кабелей постоянного тока (high-voltage direct current, HVDC) в рамках проекта строительства подводного HVDC соединения между энергосистемами Шотландии и Шетландских островов – Shetland Link.

HVDC соединение Shetland Link напряжением ±320 кВ, пропускной способностью 600 МВт и общей протяженностью 260 км, из которых 250 км будет проложено по дну Северного моря, станет первым электрическим соединением между энергосистемами Шотландии и Шетландских островов, расположенных к северовостоку от побережья Шотландии.

Подземный HVDC кабель длиной 2,5 км будет протянут от преобразовательной подстанции (ППС) на полуострове Носс-Хед (Noss Head), в Шотландии, до точки выхода на берег подводной части Shetland Link, которая находится южнее маяка НоссХед. Из-за прибрежных обрывов в Носс-Хед – точке выхода Shetland Link на берег – кабельный канал будет проложен методом бестраншейного горизонтально направленного бурения, позволяющего осуществлять прокладку кабелей с минимальным воздействием на окружающую среду. Прокладка кабельных каналов и укладка кабелей будет осуществляться секциями, которые затем соединяются между собой и подключаются к наземным ППС.

Работы по прокладке подземного кабеля выполняются генеральным подрядчиком проекта – датской компанией NKT, специализирующейся на производстве кабельной продукции. NKT также осуществляет надзор за ходом строительства ППС в Носс-Хед и работами по прокладке подземного кабеля и строительства ППС на Шетландских островах.

По HVDC соединению Shetland Link будет передаваться электроэнергия, выработанная размещенными на Шетландских островах генерирующими объектами на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), потребителям в Шотландии. HVDC соединение позволит Шетландским островам подключится к национальной электрической сети, упростить условия подключения новых генерирующих объектов на базе ВИЭ и раскрыть потенциал Шетландских островов в части производства и экспорта возобновляемой энергии.

Информационно-аналитический ресурс 4C Offshore