Subscribe to news

В Западной Австралии будет построен крупнейший центр по производству "чистой" энергии и "зеленого" водорода

В Западной Австралии будет построен крупнейший центр по производству чистой энергии и зеленого водорода

19 July 2021, 12:15
Tags: АвстралШя, ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

510 views

Центр по производству «чистой» энергии и «зеленого» водорода – Western Green Energy Hub (WGEH) – площадью более 15 тыс. км2 будет построен в регионе Голдфилдс-Эсперанс (Goldfields-Esperance) на юго-востоке Западной Австралии.

В состав WGEH войдут объекты ветровой и солнечной генерации совокупной мощностью 50 ГВт, которые будут построены в графствах Дандас (Dundas) и в г. Калгурли-Боулдер (Kalgoorlie-Boulder), а также установки по производству водорода и аммиака.

Ожидается, что WGEH сможет производить до 3,5 млн т «зеленого водорода» или до 20 млн т «зеленого» аммиака в год. Водород будет поставляться внутренним потребителям, а также экспортироваться за рубеж. Данный регион обладает значительными ветровыми ресурсами и высоким уровнем инсоляции (скорость ветра достигает 9 м/с, а уровень инсоляции – ≈2 000 кВт*ч/м2 ). Из-за климатических особенностей (ветрено ночью и солнечно днем) коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) генерации на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может достигать 70%.

Проект строительства WGEH разрабатывается компанией InterContinental Energy, специализирующейся на технологиях по производству водорода, совместно с специализирующимися в области использования ВИЭ австралийским подразделением корпорации CWP Global и Mirning Green Energy – стопроцентной дочерней компанией корпорации Mirning Traditional Lands Aboriginal Corporation. Стоимость проекта оценивается в $ 70 млрд. После выхода на полную мощность WGEH станет одним из крупнейших в мире центров по производству «зеленого» водорода.

Реализация проекта обеспечит поддержку стратегии правительства штата Западная Австралия в области использования ВИЭ и национальную стратегию правительства Австралии по производству «зеленого» водорода. В данный момент проводится технико-экономическое обоснование проекта строительства WGEH.

Информационно-аналитический портал NS Energy