Subscribe to news

Американский CAISO одобрил изменения в правила работы энергорынков и эксплуатации энергосистемы в ходе подготовки к летнему периоду

Американский CAISO одобрил изменения в правила работы энергорынков и эксплуатации энергосистемы в ходе подготовки к летнему периоду

28 May 2021, 12:00
Tags: США, CAISO

650 views

Системный оператор американского штата Калифорния CAISO утвердил и направил на согласование в Федеральную комиссию по регулированию энергетики (FERC) изменения в правила работы энергорынков и эксплуатации энергосистемы, которые направлены на повышение надежности энергоснабжения в период летних максимумов нагрузки.

В рамках инициатив CAISO по обеспечению готовности к летнему периоду 2021 г. новые правила определяют условия экспорта в соседние штаты и транзитных поставок электроэнергии (мощности) при возможном дефиците мощности и включают следующие условия:

  1. Экспортные поставки электроэнергии (мощности), не влияющие на ценообразование, если в договорах прямо не указано, что они обеспечены мощностью, предназначенной только для обслуживания нагрузки на неподконтрольной CAISO территории, будут иметь более низкий приоритет по сравнению с покрытием нагрузки в зоне CAISO в реальном времени.
  2. Продажа электроэнергии (мощности) сбытовым организациям в операционной зоне CAISO должна будет осуществляться без каких-либо преимуществ для экспортеров, а мощность объектов генерации, задействованных в экспортных поставках, должна быть физически доступна в реальном времени и достаточна, чтобы CAISO не пришлось выполнять экспортные обязательства за счет резервов мощности, предназначенных для поддержания надежности энергосистемы.
  3. На рынке на сутки вперед и балансирующем рынке вводятся два типа графиков для транзитных поставок электроэнергии (мощности), не влияющих на ценообразование – приоритетный и неприоритетный. Если энергорынок исчерпал экономические заявки, корректировка поставок для оптимизации цен на электроэнергию будет осуществляться в соответствии с установленными приоритетами.

Принятые решения CAISO рассматривает как краткосрочные и необходимые на случай аномальной жары, которая может затронуть Калифорнию и другие западные штаты страны этим летом. Вступление в силу новых правил, при условии получения согласования от FERC, ожидается в июле 2021 г., и они будут действовать до 31 мая 2022 г.

Официальный сайт CAISO