Subscribe to news

Началась коммерческая эксплуатация трансграничного HVDC соединения NordLink между энергосистемами Норвегии и Германии

Началась коммерческая эксплуатация трансграничного HVDC соединения NordLink между энергосистемами Норвегии и Германии

20 April 2021, 12:45
Tags: НорвегШя, ГерманШя, HVDC

672 views

Системные операторы Норвегии Statnett и Германии TenneT объявили о вводе в коммерческую эксплуатацию трансграничного HVDC (high-voltage direct current) соединения NordLink между энергосистемами двух стран. Тестовые испытания NordLink завершились в конце марта текущего года.

Общая протяженность подводного HVDC соединения NordLink напряжением ±525 кВ и пропускной способностью 1,4 ГВт составляет 623 км (подводная часть – 516 км). Точками присоединения NordLink к национальным энергосистемам являются ПС Wilster West в немецком г. Вильстер (Wilster), в федеральной земле ШлезвигГольштейн (Schleswig-Holstein) и ПС Tonstad в норвежском административном центре Тонстад (Tonstad) в муниципалитете Сирдал (Sirdal), в графстве Агдер (Agder). Строительство преобразовательных подстанций в Норвегии и Германии в рамках реализации проекта осуществляла компания Hitachi ABB Power Grids, а компании Nexans и NKT, специализирующиеся на производстве силовых и оптоволоконных кабелей и компонентов, изготовили и поставили кабельные системы. Ожидается, что использованные при строительстве NordLink технологии обеспечат эффективный обмен электроэнергией между Норвегией и Германией в течение 40 лет.

Строительство NordLink началось в 2016 г,. а опытная эксплуатация – в начале декабря 2020 г. Общие затраты на строительство соединения, которые оцениваются в диапазоне от € 1,7 до € 1,8 млрд, разделены поровну между Statnett и TenneT. Благодаря строительству NordLink и возможности обменов электроэнергией, выработанной норвежскими ГЭС и немецкими ВЭС и СЭС, две национальные энергосистемы оптимальным образом дополняют друг друга, что способствует созданию экологически чистой энергосистемы, снижению цен на электроэнергию в обеих странах и играет важную роль в достижении климатических целей ЕС.

Официальный сайт Statnett