Subscribe to news

Президент США представил масштабный план инвестиций в энергетику

Президент США представил масштабный план инвестиций в энергетику

13 April 2021, 13:00
Tags: США

470 views

Президент США Джо Байден обнародовал детали масштабного плана развития инфраструктуры для всех отраслей национальной экономики (American Jobs Plan) с общим объемом инвестиций около $ 2 трлн.

American Jobs Plan предусматривает выделение $ 174 млрд на развитие электротранспорта, $ 100 млрд – на повышение надежности функционирования национальной энергосистемы, в первую очередь, строительство электросетевой инфраструктуры, $ 46 млрд – на развитие ВИЭ-генерации и $ 35 млрд – на исследования и разработки в области изменения климата. Также планом предусмотрены подготовка общенационального экологического стандарта (Clean Electricity Standard, CES) в области «чистой» электроэнергии, расширение текущих налоговых льгот, возможность прямой оплаты энергоресурсов на базе ВИЭ (включая накопители энергии), а также продление срока действия налоговых льгот еще на 10 лет с поэтапной их отменой. Одним из факторов, повлиявших на решения президента, стали угрозы надежности энергоснабжения, имевшие место в течение последних лет, связанные со сбоями в обеспечении балансовой надежности в экстремальных погодных условиях, в частности, массовые отключения потребителей в феврале текущего года, когда в штатах Среднего Запада и Юга нагрузка на энергосистемы оказалась очень высокой из-за сильных холодов.

American Jobs Plan получил широкую поддержку со стороны активистов по борьбе с изменением климата и использования «чистой» энергии, ряда представителей атомной, ветровой и солнечной энергетики, сторонников развития технологий накопления энергии и улавливания углерода. С другой стороны, лидеры Республиканской партии выступили против чрезмерных финансовых затрат, предусмотренных планом, которые планируется покрывать за счет повышения налогов для крупных корпораций. По мнению экспертов, расходы на экологию и «чистую» энергетику, предусмотренные American Jobs Plan, выше, чем у любой другой администрации в истории США, что соответствует официально заявленной в президентской компании цели – обеспечить переход к «чистой» электроэнергетике к 2035 г. и снижение до нуля уровня выбросов СО2 к 2050 г.

Официальный сайт Utility Dive

Фото: AP / usatoday.com