Subscribe to news

Калифорнийский регулятор в энергетике принял очередное решение по дополнительным резервам мощности на летний период 2021 года

Калифорнийский регулятор в энергетике принял очередное решение по дополнительным резервам мощности на летний период 2021 года

5 April 2021, 13:30
Tags: США

491 views

Отраслевой регулятор американского штата Калифорния (California Public Utilities Commission, CPUC) принял очередное решение о дополнительных поставках мощности для покрытия спроса летом 2021 г., чтобы избежать повторения ситуации прошлого года, когда в условиях экстремальной жары в августе в энергосистеме сложилась чрезвычайная ситуация и в Калифорнии впервые почти за двадцать лет вводились веерные отключения потребителей.

В феврале 2021 г. комиссия обязала трех крупнейших энерготрейдеров штата – Southern California Edison (SCE), San Diego Gas & Electric (SDG&E) и Pacific Gas and Electric (PG&E) – подготовить контракты на закупки резервов мощности в объеме 3 300 МВт. Энергоресурсы, которые SCE, SDGE и PG&E разрешено контрактовать в качестве поставщиков мощности, включают накопители энергии, гарантированный импорт мощности из соседних штатов, а также генерирующие мощности готовящихся к выводу из эксплуатации и действующих электростанций, если они технически способны обеспечить дополнительные поставки мощности.

Второе решение комиссии касается объектов потребления с управляемым спросом (категории Demand Response) на ближайшие два года и включает в себя новые предписания по снижению нагрузки потребления в чрезвычайных ситуациях, более гибкие тарифные планы, чтобы стимулировать экономию электроэнергии, а также изменения в действующие программы Demand Response, чтобы привлечь больше участников. Теперь в периоды экстремальных нагрузок энерготрейдеры смогут, во-первых, оплатить потребителям снижение нагрузки, а, во-вторых, с 16:00 до 21:00 применять более высокие тарифы на электроэнергию. Основную критику вызвало решение CPUC разрешить выплату компенсаций конечным потребителям за снижение нагрузки даже в том случае, если в качестве собственного резерва они используют ресурсы на ископаемом топливе, например, дизельные генераторы. Для закупок дополнительных резервов мощности SCE, SDG&E и PG&E должны будут законтрактовать еще как минимум 450 МВт, 450 МВт и 100 МВт соответственно, как со стороны генерации, так и потребления. С учетом того, что часть энергоресурсов приходится на СЭС, которые снижают выработку электроэнергии в вечерние часы, энерготрейдеры могут превысить установленные целевые показатели по объему закупок мощности на 50% и в таком случае общий объем закупок дополнительных резервов мощности вырастет до 1 500 МВт.

Параллельно комиссия объявила о подготовке изменений в правила работы поставщиков «последней очереди» (provider of last resort, POLR), т.е. тех, которые готовы и обязаны заменить основного розничного поставщика электроэнергии (мощности) по какой-либо причине покидающего энергорынок, чтобы потребители не столкнулись с перебоями в обслуживании. В настоящее время статус POLR имеют те же самые частные компании, которые отвечают за энергоснабжение населения в пределах обслуживаемой территории на постоянной основе. CPUC планирует задействовать в качестве POLR и другие организации, способные взять на себя функции POLR, и сформировать отдельную систему поставщиков «последней очереди».

Кроме того, по мере приближения сроков закрытия единственной в штате АЭС Diablo Canyon мощностью 2,2 ГВт (первый энергоблок должен быть выведен из эксплуатации в 2024 г., а второй – в 2025 г.) многие эксперты в очередной раз высказали опасения, что энергосистема Калифорнии не вполне готова к потере такого объема генерирующей мощности, покрывающей базовую часть графика нагрузки, особенно с учетом того, что штат проводит политику отказа от использования ископаемого топлива. В октябре 2020 г. системный оператор Калифорнии CAISO официально предупредил CPUC, что вывод из эксплуатации АЭС Diablo Canyon станет для энергосистемы критическим «переломным моментом», при этом потребности в замещающих энергоресурсах с точки зрения обеспечения надежности функционирования энергосистемы окажутся значительно выше, чем предполагалось первоначально.

Официальный сайт Utility Dive