Subscribe to news

Системный оператор Норвегии постепенно замещает элегазовое оборудование на оборудование с новыми типами газовой изоляции

Системный оператор Норвегии постепенно замещает элегазовое оборудование на оборудование с новыми типами газовой изоляции

16 February 2021, 15:45
Tags: НорвегШя

558 views

Системный оператор Норвегии Statnett впервые планирует использовать оборудование с газовой изоляцией, при изготовлении которого не используется элегаз (SF6)*, в комплектных распределительных устройствах (КРУ) максимально высокого напряжения в норвежской энергосистеме.

В 2020 г. Statnett провел предварительный отбор альтернативной SF6 технологии производства газовой изоляции для использования ее при изготовлении нового подстанционного оборудования и заключил договор на использование данной технологии при изготовлении некоммутационных элементов оборудования КРУ 420 кВ на трансформаторной ПС Хаманг (Hamang). Данный проект является первым для Statnett проектом строительства КРУ с частичным использованием оборудования с неэлегазовой изоляцией, а также первым для скандинавских стран проектом, где используется оборудование на базе новых типов газовой изоляции на высокое напряжение.

В Statnett отмечают, что на текущий момент в энергосистеме Норвегии насчитывается 50 КРУ с элегазовой изоляцией (КРУЭ), а еще несколько КРУЭ находятся на стадии строительства. Несмотря на то, что оборудование функционируют под строгим контролем, выбросы SF6 в атмосферу неизбежны, а парниковый эффект от выбросов SF6 в 23,5 тыс. раз выше, чем от CO2. Внедрение новых технологий позволит Statnett значительно сократить парниковый эффект от выбросов элегаза подстанционным оборудованием. По словам представителя компании, пилотный проект по использованию на ПС 420 кВ Хаманг ряда элементов силового оборудования с новым типом газовой изоляции, позволит разработать новый стандарт для сооружения сетевой инфраструктуры в дальнейшем.

Производители силового оборудования для КРУ на протяжении нескольких лет работали над технологическими решениями, позволяющими отказаться от использования SF6 в качестве изоляционного материала, и уже существует производство оборудования с более экологичной изоляцией на низкие классы напряжения. Тем не менее норвежский системный оператор давно стремился внедрить в национальной энергосистеме подобную технологию для оборудования КРУ высокого напряжения, в первую очередь, для такого некоммутационного оборудования, как сборные шины.

Новая технология не накладывает дополнительных технических ограничений с точки зрения тепловых характеристик, температуры окружающей среды и изолирующих свойств. Изолирующий газ, который заменит SF6, представляет собой смесь газов, состоящую из CO2, O2 и Novec 4710. Воздействие такой газовой смеси на окружающую среду очень незначительно, что делает ее использование в качестве изоляции более экологически безопасным, чем использование элегаза.

Объем альтернативной газовой изоляции, используемый в оборудовании ПС 420 кВ Хаманг составляет 1 т, что соответствует примерно 17% от общего объема SF6, используемого в подстанционном оборудовании. Снижение объема выбросов парниковых газов в течение срока эксплуатации оборудования с новым типом изоляции оценивается в ≈5 тыс. т в эквиваленте CO2.

Опыт использования оборудования с неэлегазовой изоляцией в пилотных проектах, реализуемых Statnett, будет иметь решающее значение для принятия решения о возможности дальнейшего использования новой технологии для изготовления силового оборудования КРУ 420 кВ. В компании отмечают важность использования новых технологий, способствующих развитию альтернативных и более экологически эффективных решений в области электроэнергетики.

Официальный сайт Statnett


* Элегаз (SF6) – гексафорид серы.