Subscribe to news

Американский штат Колорадо рассматривает возможность ускоренного вывода из работы угольных электростанций

Американский штат Колорадо рассматривает возможность ускоренного вывода из работы угольных электростанций

25 January 2021, 11:30
Tags: США

538 views

Комиссия американского штата Колорадо по контролю за качеством воздуха (Air Quality Control Commission, AQCC) отменила предварительное постановление, вынесенное в ноябре 2020 г., об ускорении закрытия трех угольных ТЭС – ТЭС Ray D. Nixon (207 МВт), энергоблока № 1 (280 МВт) на ТЭС Rawhide и энергоблока № 3 (448 МВт) на ТЭС Craig, в соответствии с которым данные генерирующие объекты должны быть выведены из эксплуатации до конца 2028 г. вместо 2030 г., предлагаемого компаниями-собственниками ТЭС.

Отказ от своей прежней позиции AQCC объяснила замечаниями, полученными от отраслевого регулятора штата (Public Utilities Commission, PUC), который выразил обеспокоенность из-за невозможности плавного замещения выводимых генерирующих мощностей, если сроки их вывода из эксплуатации не будут сдвинуты.

В ноябре прошлого года AQCC также рассматривала вопрос о досрочном закрытии ТЭС Hayden (441 МВт), находящейся в собственности энергохолдинга Xcel Energy. Хотя ТЭС Hayden не вошла в список предварительного постановления AQCC, в начале января Xcel Energy заявил о переносе даты вывода из эксплуатации обоих блоков станции на конец 2027 г. и 2028 г. вместо запланированных 2030 г. и 2036 г. Одновременно ассоциация Tri-State – собственник ряда генерирующих активов, в том числе энергоблока № 3 ТЭС Craig, подготовила первый план по сокращению на 80% вредных выбросов в атмосферу от своих генерирующих активов в Колорадо, который предусматривает ввод в эксплуатацию 1 850 МВт ВИЭ-генерации, более 200 МВт накопителей энергии и закрытие всех угольных электростанций. Вместе с тем, в соседних Аризоне и Вайоминге Tri-State планирует сохранить в эксплуатации угольные ТЭС до 2030 г. и ввести 300 МВт новых генерирующих мощностей, работающих на природном газе. Принимаемые меры направлены на выполнение целевых показателей штата по сокращению выбросов СО2 на 26% (в сравнении с 2005 г.) в течение ближайших пяти лет и в два раза к 2030 г. Политика Колорадо в этом отношении полностью соответствует общенациональной тенденции, в соответствии с которой, по данным федерального информационного агентства по энергетике – U.S. Energy Information Administration (EIA), начиная с 2011 г. и до середины 2020 г. было выведено из эксплуатации около 95 ГВт угольных мощностей и не менее 25 ГВт планируется вывести к 2025 г.

Официальный сайт Utility Dive