Subscribe to news

Армения и Иран обсудили расширение проекта "газ в обмен на электричество"

Армения и Иран обсудили расширение проекта газ в обмен на электричество

28 December 2020, 11:55
Tags: АрменШя, Иран

763 views

Вопросы энергетического сотрудничества обсудил замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян в ходе своего визита в Иран, 27 декабря сообщила пресс-служба посольства Армении в Иране на своей официальной странице в Facebook.

Армянская делегация 26 декабря провела ряд встреч в Тегеране, отмечается в сообщении пресс-службы. В ходе своей поездки Варданян провел встречи с замминистра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманиа и министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

Стороны договорились о пролонгации программы «газ в обмен на электричество» и увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. Если соглашение будет ратифицировано парламентами стран, газопровод Иран–Армения заработает на полную мощность.

Стороны обсудили вопрос внесения изменений в документы по программе обмена газом и электроэнергией. С министерством энергетики Ирана армянская делегация обсудила оргвопросы последнего этапа строительства 3-й высоковольтной линии электропередач.

Напомним, Армения ежегодно получает из Ирана порядка 400–500 млн кубометров газа, в обмен Армения поставляет электроэнергию из расчета по 3 киловатт-часа электричества за кубометр газа. Из одного кубометра газа на армянских ТЭЦ добывается до 4,5 кВт⋅ч электричества, излишек в несколько сотен миллионов киловатт-часов остается в Армении.

При этом возможности по росту поставок газа в Армению есть, так как существующий газопровод загружен не полностью, а вот существующие ЛЭП не позволяют нарастить поставки электричества в Иран.

Сейчас из Армении электричество в Иран поступает по двум 200 кВ ЛЭП, кроме того Иран спонсирует строительство в Армении новой линии электропередач напряжением в 400 кВ. Кроме увеличения объема экспорта электричества постройка новой ЛЭП позволит также балансировать поставки в зависимости от времени года.

Проект обмена газа на электричество был анонсирован более 10 лет назад, но из-за санкций против Ирана не был завершен. Строительство было начато в 2017 году и продолжается до сих пор.

Фото: facebook.com/armembiran