Subscribe to news

В Латвии завершен процесс присоединения AS "Latvijas elektriskie tīkli" к системному оператору Латвии АS "Augstsprieguma tīkls"

В Латвии завершен процесс присоединения AS Latvijas elektriskie tīkli к системному оператору Латвии АS Augstsprieguma tīkls

7 December 2020, 09:55
Tags: ЛатвШя

693 views

В Латвии завершился правовой процесс реформирования собственности объектов, относящихся к латвийской передающей сети, в результате которого оборудование ЛЭП и ПС напряжением 330 кВ и 110 кВ, ранее находившееся в собственности AS «Latvijas elektriskie tīkli» (LET)*, было передано в собственность латвийского системного оператора АS «Augstsprieguma tīkls» (AST).

В настоящее время наиболее распространенной моделью управления энергообъектами передающих сетей в европейских странах является модель, в которой объекты, относящиеся к передающей сети, находятся в собственности операторов передающей сети (transmission system operator, TSO). В связи с этим 8 октября 2019 г. Кабинет министров Латвийской Республики выпустил постановление об отчуждении у AS «Latvenergo»** и инвестировании в уставный капитал AST акций LET с соответствующей реорганизацией компании в целях ее слияния с системным оператором Латвии. Соответствующая запись была внесена в Регистр предприятий Латвийской Республики 25 ноября 2020 г. AST выполняет функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Латвии c 2012 г. в результате отделения от AS «Latvenergo» в целях демонополизации электроэнергетического рынка в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2009/72/ЕС от 13.07.2009 об общих правилах внутреннего рынка электроэнергии. В рамках реорганизации все имущество, принадлежащее LET, а также права и обязательства переходят к AST.

По заявлению Председателя Правления AST Вариса Бокса, внедрение европейской модели разделения собственности на электросетевое оборудование передающей сети положительно скажется на работе системного оператора. Смена собственника привела к значительному увеличению баланса и рентабельности AST, поскольку вся прибыль от предоставления услуг по передаче электроэнергии теперь остается в AST, при одновременном снижении административной нагрузки. Принятое правительством страны решение также является рациональным шагом с точки зрения реализации национальной энергетической политики, успешного функционирования национальной энергосистемы, развития электроэнергетического рынка и дальнейшей интеграции Латвии в Европейский союз.

Официальный сайт AST, информационно-аналитический ресурс Global Transmission


* AS «Latvijas,elektriskie tinkli (АО Латвийские электрические сети») – зарегистрирована в регистре предприятий Латвийской Республики 10 февраля 2011 г. До июня 2020 г. компания являлась дочерним предприятием AS «Latvenergo» (АО «Латвэнерго»). Основная сфера деятельности компании – эксплуатация и управление электросетевым оборудованием латвийской передающей сети, а также привлечение инвестиций для модернизации существующих электросетевых объектов и строительства новых.

** AS «Latvenergo» (АО «Латвэнерго») – латвийская государственная энергетическая компания, производящая около 70 % всей электроэнергии в стране. Основана в 1958 г.