Subscribe to news

Завершены работы по модернизации подводного трансграничного соединения между Швецией и Данией

Завершены работы по модернизации подводного трансграничного соединения между Швецией и Данией

21 October 2020, 09:15
Tags: ДанШя, ШвецШя, Европа

334 views

Завершены работы по модернизации трансграничного кабельного соединения между энергосистемами Швеции и Дании* через пролив Эресунн. Модернизация была проведена в сжатые сроки, и реконструированное трансграничное соединение введено в эксплуатацию.

Заказчиком работ выступил системный оператор Швеции Svenska Kraftnät, в собственности которого находится трансграничное соединение через пролив Эресунн. Модернизация соединения осуществлялась шведским энергохолдингом NKT** совместно с компанией Boskalis*** и в тесном сотрудничестве с системными операторами Швеции и Дании Energinet.

В рамках модернизации 4 высоковольтных маслонаполненных кабеля переменного тока, установленные в 1973 г.****, были заменены 4 новыми высоковольтными кабелями переменного тока с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 400 кВ, изготовленными на заводе высоковольтных кабелей NKT в г. Карлскруне (Karlskrona). Демонтированные кабели были отправлены на переработку. По мнению исполнительного вице-президента NKT Клааса Вестерлинда (Claes Westerlind), трансграничные соединения играют важную роль в формировании межгосударственной сетевой инфраструктуры, необходимой для обеспечения эффективной интеграции растущего объема ВИЭ-генерации в европейские энергосистемы. Модернизация кабельного соединения через пролив Эресунн играет ключевую роль в обеспечении надежности электроснабжения обеих стран и способствует объединению европейских энергосистем.

Информационно-аналитический ресурс 4C Offshore


* Энергосистемы Швеции и Дании с 1915 г. электрически связаны, что обеспечивает обмен электроэнергией между странами.

** NKT A/S - шведский энергохолдинг, специализирующийся на производстве силовых кабелей и компонентов.

*** Royal Boskalis Westminster - международная компания, занимающая лидирующее положение на рынке предоставления услуг в сфере дноуглубительных работ и обслуживания шельфовой инфраструктуры.

**** Cиловые кабели были произведены шведской компанией ASEA (Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget) – крупным производителем электротехнической продукции и являлись первыми в мире маслонаполненными силовыми кабелями низкого давления такого уровня напряжения, проложенными в шельфовой зоне.