Subscribe to news

EIB выделяет кредит на строительство проекта газовой ТЭЦ в Греции

EIB выделяет кредит на строительство проекта газовой ТЭЦ в Греции

5 August 2020, 09:00
Tags: ГрецШя

406 views

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) предоставил кредит в размере €125 млн греческому промышленному концерну Mytilineos на разработку проекта ТЭЦ комбинированного цикла Agios Nikolaos в Греции. Кредит выделен в рамках Плана инвестиций для Европы (Investment Plan for Europe*). Это первый кредит, предоставленный EIB для проекта в Греции.

Общая стоимость проекта ТЭЦ Agios Nikolaos мощностью 826 МВт, расположенного в центральной части материковой Греции, составляет €322 млн. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию ТЭЦ Agios Nikolaos сможет полностью удовлетворять потребности в электроэнергии центрального региона материковой Греции, а также будет способствовать увеличению передачи мощности между материковой и островной частями страны. Реализация проекта энергообъекта, использующего природный газ, соответствует планам Греции о закрытии к 2023 г. всех работающих на лигните ТЭС, кроме одной. В настоящее время суммарная установленная мощность электростанций Греции, работающих на лигните, составляет 4 ГВт, что эквивалентно 22% общей установленной мощности.

В соответствии с Политикой кредитования энергетики (Energy Lending Policy)**, принятой в 2019 г., EIB обязался оказать поддержку газовым проектам, уже получившим разрешение на строительство, перед переходом с 2021 г. к выделению кредитов исключительно для проектов ВИЭ-генерации. По заявлению EIB, банк окажет поддержку будущим проектам на базе ВИЭ в Греции с целью обеспечения энергетической безопасности и перехода страны к безуглеродной энергетике. Предполагается, что реализация проекта Agios Nikolaos будет способствовать диверсификации производства энергии и усилению конкуренции в энергетическом секторе Греции.

Официальный сайт Industry Europe


* Подробная информация о документе доступна по ссылке: https://ec.europa.eu/commission/priorities/jobs-growth-and-investment/investment-plan-europe-juncker-plan/whats-next-investeu-programme-2021-2027_en

** Полный текст документа доступен по ссылке: https://www.eib.org/en/publications/eib-energy-lending-policy