Subscribe to news

Независимый системный оператор CAISO опубликовал предложения по созданию рынка на сутки вперед на Западе США

Независимый системный оператор CAISO опубликовал предложения по созданию рынка на сутки вперед на Западе США

3 August 2020, 14:15
Tags: США, CAISO

335 views

Независимый системный оператор американского штата Калифорния CAISO представил для обсуждения предложения по организации регионального рынка на сутки вперед для энергокомпаний, действующих в западных штатах США и уже Системный оператор Единой энергетической системы уже участвующих в балансирующем рынке (Western Energy Imbalance Market, EIM)* под управлением CAISO.

Вопрос о создании по аналогии с EIM второго рынка (Extended Day-Ahead Market, EDAM) рассматривается с сентября 2019 г. По предварительной оценке, возможная финансовая выгода для будущих участников составит от $ 119 до 227 млн ежегодно. Кроме того, к ожидаемым преимуществам EDAM относят повышение надежности и снижение как затрат на интеграцию ВИЭ, так и ограничений, которые системный оператор должен накладывать на выработку и поставки от ВИЭ-генерации, чтобы избегать перегрузок в энергосистеме. Для EDAM планируется использовать те же основные принципы, что и для EIM: добровольность, низкая плата за присоединение и бесплатное прекращение участия. В настоящее время процесс находится на самом раннем этапе, и для разработки итоговой структуры нового рынка может потребоваться около двух лет.

Официальный сайт CAISO


* Целью EIM, запущенного в ноябре 2014 г., является оптимизация ценообразования при избытке дешевой ветровой и солнечной генерации. В настоящее время в рынке участвуют энергокомпании и организации восьми штатов: Калифорнии, Невады, Орегона, Вашингтона, Юты, Айдахо, Аризоны и Вайоминга. В перспективе к EIM планируют присоединиться Колорадо, Монтана, Южная Дакота, Нью-Мексико и Небраска.