Subscribe to news

Обсуждаются перспективы создания нового балансирующего рынка для ЮгоВосточного региона США

Обсуждаются перспективы создания нового балансирующего рынка для ЮгоВосточного региона США

29 July 2020, 16:45
Tags: США

422 views

Американские холдинги Duke Energy и Southern Company, а также ряд других крупных энергокомпаний приступили к обсуждению вопроса о создании нового регионального балансирующего рынка (Southeast Energy Exchange Market, SEEM) для обслуживания Юго-Востока США, куда входят штаты Миссисипи, Теннесси, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Кентукки и Западная Вирджиния.

Заинтересованные компании также рассмотрели возможность учреждения на Юго-Востоке страны новой организации, которая возьмет на себя функции независимого системного оператора (Independent System Operator, ISO) или регионального оператора передающей сети (Regional Transmission Organization, RTO), но пока не достигли каких-либо договоренностей.

Целью создания SEEM заявлена оптимизация ценообразования на оптовом энергорынке за счет проведения торгов в 15-минутном интервале и обеспечение системных операторов соседних операционных зон соответствующей информацией в реальном времени. Новый рынок направлен на более эффективное совместное использование доступной генерации, прежде всего солнечной. Предлагаемая структура SEEM во многом сходна с балансирующим рынком (Western Energy Imbalance Market, EIM) независимого системного оператора штата Калифорния CAISO, действующим с ноября 2014 г. Создание и запуск SEEM, по оценкам экспертов, займет несколько лет и привлечет значительное количество участников. Хотя крупные компании, в том числе Duke Energy и Southern Company, управляют собственными балансирующими рынками, механизмы проведения торгов на них непрозрачны, а используемые ими программные комплексы недостаточно мощные. В настоящее время в США география деятельности ISO либо RTO и, соответственно, оптовых рынков под их управлением включает в себя два «белых пятна»: Юго-Восток и Северо-Запад страны. К северо-западным штатам относятся Орегон, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг и Монтана, иногда в список могут быть добавлены южные регионы Аляски и северная часть Калифорнии.

Ряд энергокомпаний и организаций, действующих на территории Калифорнии, Орегона, Вашингтона, Айдахо и Вайоминга, уже являются участниками EIM, и не позднее 2022 г. CAISO рассчитывает на присоединение к рынку всех ключевых предприятий в регионе. На Юго-Востоке, в свою очередь, некоторые штаты, которые планирует охватить SEEM, частично уже входят в операционную зону одного из двух соседних системных операторов: Миссисипи и Кентукки (частично) участвуют в энергорынках, находящихся под управлением MISO, а Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния, Кентукки (частично) и Северная Каролина – на рынках PJM Interconnection.*

Официальный сайт Utility Dive


* Операционная зона Midcontinent ISO (MISO) включает (полностью или частично) штаты Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Миссури, Кентукки, Арканзас, Миссисипи, Техас, Луизиана. Операционная зона PJM включает (полностью или частично) штаты Делавэр, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мэриленд, Мичиган, Нью-Джерси, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и округ Колумбия.