Subscribe to news

В американском штате Джорджия будет выведен из эксплуатации один из энергоблоков крупнейшей в стране угольной ТЭС

В американском штате Джорджия будет выведен из эксплуатации один из энергоблоков крупнейшей в стране угольной ТЭС

17 July 2020, 12:45
Tags: Utility Dive, США, ТЭС

683 views

Муниципальное предприятие Jacksonville Electric Authority (JEA), одно из крупнейших в США, занятых в сфере энергоснабжения, и энергокомпания Florida Power & Light (FLP) договорились о прекращении поставок электроэнергии, вырабатываемой четвертым энергоблоком угольной ТЭС Robert W. Scherer (штат Джорджия), в зону обслуживания JEA. JEA является миноритарным (23,6%) собственником блока, FLP – мажоритарным (76,4%).

На ТЭС Scherer эксплуатируется 4 энергоблока мощностью 880 МВт каждый. По установленной мощности ТЭС является крупнейшей угольной станцией США. Отказ JEA от поставок электроэнергии, выработанной 4-м энергоблоком, фактически означает его закрытие не позднее 1 января 2022 г. Решение о выводе из эксплуатации 4-го энергоблока не повлияет на эксплуатацию трех других блоков ТЭС Scherer, которые принадлежат другим собственникам. Тем не менее, это свидетельствует о том, что даже крупнейшие угольные станции в стране не избежали экономического давления со стороны ВИЭ-генерации. Обсуждается вопрос о закрытии в долгосрочной перспективе второй по мощности американской ТЭС Bowen (3 499 МВт), также расположенной в Джорджии. Вместе с тем власти соседнего штата Западная Вирджиния принимают меры, чтобы ускорить федеральное утверждение заявки на продление срока эксплуатации угольной ТЭС Longview мощностью 700 МВт в рамках процедуры банкротства ее собственника.

По официальным данным, падение цен на электроэнергию, вырабатываемую генерирующими объектами на базе ВИЭ и природного газа, заметно повысило конкурентоспособность таких электростанций, что в сочетании с новыми требованиями по сокращению выбросов СО2 привело к снижению доли угольной генерации в общем энергобалансе страны с 44% в 2009 г. до 23% в 2019 г.

Официальный сайт Utility Dive