Subscribe to news

MHI Vestas поставит и установит турбины для проекта крупнейшей шельфовой ВЭС в Шотландии

MHI Vestas поставит и установит турбины для проекта крупнейшей шельфовой ВЭС в Шотландии

29 June 2020, 13:15
Tags: ВИЭ, ШотландШя, ВЭС

981 views

Совместное предприятие MHI Vestas Offshore Wind в составе японской многоотраслевой промышленной корпорации Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и датской ветроэнергетической компании Vestas Wind Systems (Vestas) получило контракт на изготовление и поставку турбин в рамках первого этапа проекта строительства крупнейшей в Шотландии шельфовой ВЭС Seagreen, суммарная установленная мощность которой составит 3 440 МВТ. Стоимость первого этапа составляет £ 3 млрд.

Контракт подписан с разработчиком и собственником проекта – Seagreen Wind Energy (SWE), 100% дочерней структурой одной из ведущих британских энергокомпаний Scottish & Southern Energy (SSE). Подписанты контракта особо отметили, что все переговоры и решения принимались в режиме видеоконференции из-за пандемии COVID-19. Право на разработку проекта ВЭС Seagreen было получено в 2010 г., экологическое одобрение – в 2012 г. В октябре 2014 г. правительство Шотландии дало согласие на разработку первого этапа проекта.

Проект строительства ВЭС Seagreen реализуется в два этапа в зоне разработки проектов шельфовой ветроэнергетики площадью 2 850 км² в заливе Ферт-оф-Форт (Firth of Forth Development Zone) в Северном море, расположенной в 27 км от побережья восточного округа Шотландии Ангус (Angus). Первый этап проекта ВЭС Seagreen включает сооружение ВЭС Seagreen Alpha в акватории площадью 197 км² и ВЭС Seagreen Bravo в акватории площадью 194 км². Суммарная установленная мощность ВЭС составит 1 140 МВт. На первом этапе будет установлено 114 ветрогенераторов V164-10MW с высотой башни 280 м и диаметром ротора 220 м. ВЭС будут оснащены трехлопастными турбинами с горизонтальной осью, установленными на 70 монофундаментах диаметром 10 м и длиной 95 м каждый. Ветровые турбины будут соединены кабелями протяженностью 325 км. На время строительства ВЭС Seagreen Alpha и ВЭС Seagreen Bravo будет создано 410 рабочих мест. Строительные работы по первому этапу проекта начались в январе 2020 г., установка турбин начнется в 2021 г., ввод ВЭС в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2024 г. После ввода в эксплуатацию выработка ВЭС Seagreen Alpha и ВЭС Seagreen Bravo составит около 5 000 ГВт*ч, что позволит обеспечить чистой электроэнергией 1 млн шотландских домохозяйств и сократить выбросы СО2 на 2 млн т в год. Эксплуатация и техническое обслуживание ВЭС будут осуществляться в течение 25 лет. Второй этап проекта строительства ВЭС Seagreen, зона строительства которого будет расположена к югу от зоны первого этапа, включает сооружение ВЭС Seagreen 2 и ВЭС Seagreen 3 установленной мощностью 1 400 МВт и 900 МВт соответственно. Электроэнергия, вырабатываемая ВЭС Seagreen, будет передаваться на берег по подводным КЛ в г. Карнусти (Carnoustie), далее по подземным КЛ – на новую ПС в населенном пункте Тилинг (Tealing) протяженностью 19 км.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology