Subscribe to news

Ожидается, что строительство АЭС Sizewell C мощностью 3,3 ГВт создаст стимулы для роста экономики Великобритании после пандемии Covid-19

Ожидается, что строительство АЭС Sizewell C мощностью 3,3 ГВт создаст стимулы для роста экономики Великобритании после пандемии Covid-19

16 June 2020, 11:15
Tags: ВелШкобрШтанШя, АЭС

1617 views

В мае 2020 г. французская государственная энергокомпания EDF Energy подала заявку в правительство Великобритании на начало строительных работ по проекту АЭС Sizewell C; принятие окончательного решения ожидается к 2021 г. В случае получения одобрения строительство АЭС стоимостью £ 16 млрд начнется в 2022 г., а ввод в эксплуатацию станции намечается в начале 2030-х гг.

АЭС Sizewell C установленной мощностью 3,3 ГВт предлагается разместить на площади 32 га к северу от действующей АЭС Sizewell B недалеко от побережья Северного моря в графстве Саффолк (Suffolk) на востоке Англии. АЭС Sizewell C будет оснащена двумя водо-водяными реакторами третьего поколения (European Pressurised Reactor, EPR) мощностью 1 670 МВт каждый.

Проект строительства АЭС Sizewell C будет разрабатываться и в дальнейшем эксплуатироваться инвестиционным партнерством в составе EDF Energy (80%) и Китайской национальной ядерной корпорации China National Nuclear Corporation (20%)*. После пуска в эксплуатацию АЭС Sizewell C сможет обеспечить энергоснабжение 6 млн домохозяйств и позволит сократить выбросы СО2 на 9 млн т в год. Выработка АЭС Sizewell C составит 7% всей электроэнергии, производимой в Великобритании, а суммарная выработка АЭС Sizewell С и АЭС Sizewell B сможет удовлетворять 10% всего спроса на электроэнергию в стране. Энергия, выработанная АЭС Sizewell C, будет передаваться по ВЛ 400 кВ с четырьмя или пятью опорами на новую ПС 400 кВ, которую планируется построить в рамках проекта вблизи существующей ПС для АЭС Sizewell B. Ожидается, что строительство АЭС создаст стимулы для роста экономики Великобритании после пандемии Covid-19. На этапе строительства будет создано около 25 тыс. новых рабочих мест, профессиональное обучение пройдут 1 тыс. сотрудников.

Информационно-аналитический ресурс Power Technology


* В настоящее время партнерство EDF Energy – CNNC осуществляет реализацию проекта АЭС Hinkley Point C мощностью 3 200 МВт в графстве Сомерсет (Somerset) в Англии – первой АЭС, строящейся в Великобритании за последние 25 лет.