Subscribe to news

Литовский Сейм принимает резолюцию об угрозе, которую представляет Островецкая (Белорусская) АЭС

Литовский Сейм принимает резолюцию об угрозе, которую представляет Островецкая (Белорусская) АЭС

13 May 2020, 11:15
Tags: БелАЭС, ЛШтва, БелоруссШя

944 views

5 мая 2020 г. Парламент (Сейм) Литвы, ссылаясь на Статью 4 Закона Литовской Республики о необходимости принятия мер против угроз, возникающих из-за небезопасной эксплуатации атомных электростанций в третьих странах (Law on Necessary Measures against Threats Posed by Unsafe Nuclear Power Plants in Third Countries), принял резолюцию об угрозе, которую представляет Островецкая АЭС*, и призвал правительство страны принять незамедлительные меры, чтобы заблокировать литовский энергорынок для электроэнергии из Беларуси.

За резолюцию проголосовали 82 депутата Сейма при 4 воздержавшихся. Одновременно Сейм призвал правительство страны задолго до начала эксплуатации Островецкой АЭС прибегнуть к техническим мерам, ограничивающим подачу электроэнергии из энергосистемы Беларуси до минимального уровня, необходимого для обеспечения надежной работы литовской энергосистемы. В резолюции также содержится настоятельный призыв добиваться принятия Европейским Союзом юридически обязательного решения об угрозе, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и соответствующих действий на уровне ЕС в отношении Беларуси и России. Правительству предлагается приложить все усилия, чтобы обеспечить введение санкций со стороны союзников Литвы в отношении субъектов, отвечающих за строительство и участвующих в строительстве Островецкой АЭС, а также торговле электроэнергией, выработанной Островецкой АЭС, которая, по мнению Сейма, является скомпрометированной. Резолюция Сейма призывает правительство страны использовать все политические и дипломатические средства для получения поддержки Европейского Союза, странчленов ЕС и НАТО, Украины, других стран региона и всего международного сообщества с целью ликвидации угрозы, создаваемой Островецкой АЭС.

По информации ИА REGNUM Министерство иностранных дел Литвы 6 мая направило ноту протеста Белоруссии с требованием остановить процесс запуска БелАЭС, на площадку которой уже доставлено ядерное топливо. В ноте сказано, что такая остановка стала бы «конструктивным шагом», а Минск при этом должен «срочно организовать» разработку плана по реализации рекомендаций стресстестов на БелАЭС, а также «незамедлительно принять группу международных экспертов». Между тем как МАГАТЭ, так и эксперты Еврокомиссии позитивно и высоко оценивают безопасность БелАЭС, регулярно бывая на площадке в Островце, однако как литовские чиновники, так и СМИ, обходят эти темы стороной. Рекомендации экспертов миссии ЕК направлены на ещё большее повышение безопасности, однако в выводах подчёркивается, что станция соответствует высочайшим требованиям. Кроме того, в истории не было ни одних стресс-тестов, после которых не появлялись бы какие-то рекомендации, но различные АЭС в ЕС их реализуют, не останавливая деятельность объекта. Литва же настаивает, что отказ Минска не запускать станцию — якобы прямое нарушение рекомендаций, что отрицают в самой миссии Еврокомиссии.

Официальный сайт Сейма Литвы, информационно-аналитический ресурс REGNUM


* Островецкая АЭС (Белорусская АЭС) – первая в Беларуси атомная электростанция, которая сооружается около г. Островец в Гродненской области недалеко от белорусско-литовской границы примерно в 50 км от Вильнюса. БелАЭС установленной мощностью 2 400 МВт будет включать 2 энергоблока с реакторными установками ВВЭР1200. Первый блок планируется запустить в 2020 г., второй – в 2021 г.