Subscribe to news

Правительство Норвегии откладывает принятие решения по проекту кабельного соединения с Шотландией

Правительство Норвегии откладывает принятие решения по проекту кабельного соединения с Шотландией

8 April 2020, 10:45
Tags: Energy World, НорвегШя, HVDC

621 views

Министерство нефти и энергетики Норвегии (Ministry of Petroleum and Energy) сообщило, что откладывает принятие решения по проекту подводного кабельного соединения NorthConnect с Шотландией пропускной способностью 1 400 МВт и протяженностью 665 км, начало строительства которого планировалось на 2023 г. Следует отметить, что одобрение проекта правительством Шотландии было получено еще в феврале 2019 г.

Строительство NorthConnect стоимостью 2 млрд вызывает споры в Норвегии, поскольку ряд норвежских законодателей опасается роста затрат на электрические сети и цен на электроэнергию из-за намерения страны стать экспортером электроэнергии, вырабатываемой ВЭС и ГЭС, т.к. цены на электроэнергию в крупных европейских странах превышают цены в Норвегии.

Процедуры, связанные с реализацией проекта NorthConnect пока продолжаются, однако правительству перед тем, как принять решение, необходимо получить дополнительные данные о возможном влиянии на энергорынок других кабельных соединений, находящихся в стадии строительства. В настоящее время системный оператор Норвегии Statnett разрабатывает проекты сооружения подводных HVDC соединений с Германией (NordLink 1 400 МВт, ±500 кВ, 623 км) и Великобританией (North Sea Link 1 400 МВт, ±515 кВ, 720 км), которые должны быть введены в эксплуатацию в 2020 г. и 2021 г. соответственно.

Информационно-аналитический ресурс Energy World