Subscribe to news

Чехия претендует на статус лидера по производству энергии из отходов

Чехия претендует на статус лидера по производству энергии из отходов

8 April 2020, 13:15
Tags: ЧехШя, ВИЭ

853 views

Производство метана из отходов сельскохозяйственных культур, животных или биокоммунального мусора может вывести Чехию в лидеры по производству возобновляемых видов энергии и значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, 6 апреля сообщает портал Еkolist.cz.

Издание сообщает, что в стране существует огромный потенциал для развития этого направления. В Чехии функционируют 574 биогазовых станций, одна из которых работает на биоотходах, 8 являются мусороперерабатывающими, остальные получают метан из кукурузы, рапса и других сельскохозяйственных культур.

Чехия производит 2 млн тонн отходов ежегодно. И только 5% объема перерабатывается на биогазовых станциях. Имея разветвленную газотранспортную сеть по всей стране, которая составляет 70 тысяч километров, возможна быстрая доставка биометана пользователям. Эта очень дешевая и экологически чистая энергия, считают специалисты.

«Около 150 биогазовых установок могут перейти на производство биометана. Это означает более 300 млн кубометров усовершенствованного биотоплива для транспортных средств — легковых автомобилей, автобусов или грузовиков в форме BioLNG. Аудит, проведенный на биогазовой установке в Рапотине, подтвердил экономию почти на 90% по сравнению с ископаемым топливом», — сообщил директор по продажам финансовой группы «Энергия» Мартин Вртишка.

По мнению Вртишки, для такого прорыва нужна госпрограмма, регулирующая взаимоотношения государства, предпринимателей и инвесторов. Результатом этой программы должна стать стабильная финансовая поддержка экономики страны и соответствующая поддержка занятости.