Subscribe to news

Чешским правительством одобрен рамочный план строительства атомного энергоблока мощностью 1,2 ГВт

Чешским правительством одобрен рамочный план строительства атомного энергоблока мощностью 1,2 ГВт

23 July 2019, 11:15
Tags: АЭС Дукованы, ЧехШя

541 views

Чешское правительство одобрило план компании Дукованы II (Elektrárna Dukovany II) – дочерней компании национального энергохолдинга ČEZ (70% акций принадлежит государству) – по строительству атомного энергоблока мощностью 1 200 МВт, а также приняло решение о предоставлении гарантий, которые помогут компании привлечь более дешевое кредитование.

При этом правительство сохраняет прежнюю позицию в отношении финансирования данного проекта, которую должно учитывать ČEZ. В частности, правительство отказывается гарантировать возврат инвестиций на строительство блока по контрактам на разницу цен (contract-for-difference, CfD) или за счет гарантированной цены (price guarantee) для поставляемой новым энергоблоком электроэнергии. В управлении ČEZ уже находится 4 ядерных реактора ВВЭР-440 на АЭС Дукованы (2 040 МВт) и два реактора ВВЭР-1000 на АЭС Темелин (2 160 МВт). Новый энергоблок планируется построить на площадке АЭС Дукованы. Поставщиков оборудования для строительства нового энергоблока ČEZ планирует выбрать к 2024 г. Ввод энергоблока в эксплуатацию ожидается примерно к 2035 г.

Замена старых ядерных реакторов на новые имеет решающее значение для обеспечения энергетической безопасности страны, поскольку ожидается, что 4 действующих реактора на АЭС Дукованы будут выведены из эксплуатации в период с 2035 г. по 2037 г. Ввод новых ядерных реакторов поможет холдингу поэтапно вывести из эксплуатации угольные электростанции и снизить выбросы CO2.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata